Сегодня 17 Июня 2024 г. | 00:11
г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 17, офис 525
+7 (499) 678 30 69; +7 (495) 509 48 18

Заявление руководства на 01.01.2024г.

Для достижения поставленной цели руководство ООО  "Аудиторского Партнерства "НИКА"  осуществляет внедрение, применение и постоянное улучшение Системы внутреннего контроля качества в соответствии с  Международным стандартом контроля качества 1 "Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг", введенному в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 января 2019 г. N 2н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации"Для целей реализации единых стандартов работы по оказанию услуг клиентам на высшем уровне руководство ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА"  разработало и внедрило Политику Качества. Данный корпоративный документ определяет стандарт работы всех сотрудников компании.

Высшее руководство несёт ответственность за понимание, осуществление и поддержку этой политики на всех уровнях организации.

Политика в области качества содержит цели, которых ООО "Аудиторское Партнерство "НИКА"  желает достичь, а также обязательства ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА" по качеству.

Аудиторы ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА" соблюдают требования о ежегодном обучении по программам повышения квалификации, установленного частью 9 статьи 11 Федера льного закона "Об аудиторской деятельности"

Система вознаграждения руководителей аудиторских групп учитывает основные факторы, оказывающие влияние на размер вознаграждения, как качество выполнения задания, компетентность, профессионализм. Система вознаграждения руководителей аудиторских групп устанавливает их обязанности таким образом, чтобы коммерческие соображения не преобладали над качеством выполняемой работы. Поощряется качественная работа, то есть работа, осуществляемая в полном соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об аудите, стандартами аудиторской деятельности, Кодексом профессиональной этики и Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Для обеспечения гарантии, что все услуги будут оказаны с надлежащим качеством, руководством ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА"  были определены процедуры контроля и политика внутреннего контроля.

Под "политикой" подразумеваются цели ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА"  и задачи по выполнению различных компонентов контроля качества; под "процедурами" – шаги, предпринимаемые по выполнению принятой политики.

Цели политики в области качества ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА":

  • профессиональные требования
    Сотрудники Партнерства должны соблюдать принципы независимости, честности, объективности, конфиденциальности и норм профессиональной этики.
  • навыки и компетентность
    Сотрудники Партнерства должны владеть техническими стандартами и придерживаться их, а также обладать профессиональной компетентностью, необходимой для выполнения ими обязанностей с надлежащей добросовестностью.
  • поручение заданий
    Задания должны быть поручены профессиональным сотрудникам, квалификация которых соответствует особенностям этих заданий.
  • делегирование полномочий
    Выполнение всех видов работ должно осуществляться на основе направляющих указаний, надзора и проверки выполненной работы на всех уровнях, чтобы обеспечить достоверную уверенность в том, что выполненная работа соответствует внутрифирменным стандартам качества.
  • консультирование
    В случае необходимости в конкретных обстоятельствах проводить консультирование сотрудников со специалистами, обладающими соответствующими знаниями, как внутри ООО "Аудиторского Партнерства "НИКА", так и вне ее.
  • принятие и сохранение клиентов
    На постоянной основе осуществляются процедуры подбора и отклонения клиентов, принимая во внимание как независимость Партнерства и ее возможность оказывать услуги на высоком качественном уровне, так и репутацию руководителей Клиента. Ротация старшего персонала в составе аудиторской группы производится не реже чем 1 раз в 5 лет.
  • мониторинг
    На постоянной основе производятся проверки надежности и эффективности политики и процедур контроля качества.

Руководство ООО "Аудиторское Партнерство "НИКА"  несет ответственность в полном объеме за качество и сроки оказания услуг согласно действующему законодательству, а также в соответствии с условиями договора, заключаемого между нашей компанией и экономическим субъектом.

Руководство ООО "Аудиторское Партнерство "НИКА" заявляет о соблюдении аудиторской организацией и аудиторами требований профессиональной этики и независимости, предусмотренных статьей 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"


Ответственность аудитора за аудит бухгалтерской отчетности   

В рамках аудита, проводимого в соответствии с МСА, мы применяем профессиональное суждение и сохраняем профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита. Кроме того, мы:

а) выявляем и оцениваем риски существенного искажения годовой бухгалтерской отчетности вследствие недобросовестных действий или ошибок; разрабатываем и проводим аудиторские процедуры в ответ на эти риски; получаем аудиторские доказательства, являющиеся достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения. Риск необнаружения существенного искажения в результате недобросовестных действий выше, чем риск необнаружения существенного искажения в результате ошибки, так как недобросовестные действия могут включать сговор, подлог, умышленный пропуск, искаженное представление информации или действия в обход системы внутреннего контроля;

б) получаем понимание системы внутреннего контроля, имеющей значение для аудита, с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица;

в) оцениваем надлежащий характер применяемой учетной политики, обоснованность оценочных значений, рассчитанных руководством аудируемого лица, и соответствующего раскрытия информации;

г) делаем вывод о правомерности применения руководством аудируемого лица допущения о непрерывности деятельности, а на основании полученных аудиторских доказательств - вывод о том, имеется ли существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность. Если мы приходим к выводу о наличии существенной неопределенности, мы должны привлечь внимание в нашем аудиторском заключении к соответствующему раскрытию информации в годовой бухгалтерской отчетности или, если такое раскрытие информации является ненадлежащим, модифицировать наше мнение. Наши выводы основаны на аудиторских доказательствах, полученных до даты нашего аудиторского заключения. Однако будущие события или условия могут привести к тому, что аудируемое лицо утратит способность продолжать непрерывно свою деятельность;

д) проводим оценку представления годовой бухгалтерской отчетности в целом, ее структуры и содержания, включая раскрытие информации, а также того, представляет ли годовая бухгалтерская отчетность лежащие в ее основе операции и события так, чтобы было обеспечено их достоверное представление.

Мы осуществляем информационное взаимодействие с [членами совета директоров] аудируемого лица, доводя до их сведения, помимо прочего, информацию о запланированном объеме и сроках аудита, а также о существенных замечаниях по результатам аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля, которые мы выявляем в процессе аудита.